Для дистанционного автоматического управления потоком жидких и газообразных сред в тех случаях когда это необходимо в качестве средств управления краном используются пневмо- или электропривод.
Выбор в пользу пневмо- и электропривода производится на основании того – от какого сигнала должно происходить управление краном. Управление краном шаровым с пневмоприводом происходит с помощью пневмосигнала (энергии сжатого воздуха), краном шаровым с электроприводом – с помощью электрического сигнала.
Пневмоприводы делят на:
- односторонние (НО или НЗ)
- двусторонние.
Пневмоприводы могут комплектоваться различным дополнительным оборудованием:
- ручным дублером;
- соленоидным клапаном;
- фильтр-редуктором;
- блоком конечных выключателей (сигнализирующим открытое и закрытое положение крана);
- позиционером для регулирования рабочей среды.
Крутящий момент с пневмопривода на кран передается муфтой. Срабатывание пневмопривода происходит за счет перепада давлений сжатого воздуха, который подается в лопасти.
Электроприводы для управления кранами шаровыми необходимо использовать не многооборотные (как для задвижек), а неполноповоротные.
Для подбора электропривода к крану шаровому необходимо знать максимальный крутящий момент необходимый для открытия/закрытия.
Шаровые краны с пневмо и электроприводом
При заказе шаравых кранов необходимо заполнить опросный лист или указать: наименование и обозначение крана, диаметр номинальный, давление номинальное, параметры рабочей среды, тип присоединения к трубопроводу (фланцевое, муфтовое, под приварку, цапковое, штуцерное, стяжное между фланцами), комплектацию ответными фланцами с прокладками и крепежом (для фланцевого исполнения).
